• PRAMUKA SMAN 1 KEDUNGWUNI
  • TARUNA SEDIA BHAKTITAMA

SIAP MENJADI PENEGAK LAKSANA TAHAP II, 11 ANGGOTA AMBALAN DIPONEGORO – RA KARTINI IKUTI BARADIKA - 35

Kedungwuni (17/12) - sejumlah 11 orang anggota Pramuka Penegak Ambalan Diponegoro - RA Kartini pangkalan SMAN 1 Kedungwuni mengadakan kegiatan Pengembaraan Diponegoro – RA Kartini (BARADIKA) XXXV pada hari Sabtu u, tanggal 17 Desember 2022.

Rute pengembaraan dimulai dari SMAN 1 Kedungwuni dan berakhir di Taman Makam Pahlawan yang berlokasi di daerah Bojong Kabupaten Pekalongan. Kegiatan tersebut merupakan agenda rutin bagi semua anggota Pramuka yang ingin naik tingkat dari Penegak Bantara ke Penegak Laksana, hanya saja rutenya berbeda setiap tahun.

Kak Noerhidayah S.Sos., M.Pd. selaku Ketua Gudep 26.13.128 sekaligus Pembina Satuan mewanti-wanti para peserta untuk tetap menjaga kesehatan.

“Adik-adik semua mohon untuk menjaga kesehatan selama kegiatan mengingat sekarang musim hujan. Selain itu, juga tetap patuhi protokol kesehatan karena kita masih dalam situasi pandemi. Akhirnya, saya ucapkan selamat mengembara dan jadilah Pramuka sejati di manapun kalian berada dengan mengamalkan Trisatya dan Dasa Dharma,” ungkapnya.

Sementara Kak Muhammad Imdad, S.Pd., Pembina Pramuka sekaligus Pembina Satuan menjelaskan pengembaraan tersebut menjadi salah satu syarat yang harus ditempuh oleh seorang Pramuka Penegak untuk sampai pada tingkat Laksana.

“Kegiatan pengembaraan ini merupakan salah satu dari sekian SKU (Syarat-syarat Kecakapan Umum) yang harus diselesaikan oleh adik-adik Penegak Bantara untuk sampai pada tingkatan berikutnya yaitu Penegak Laksana. Semua hal mereka lakukan secara mandiri, mulai dari perencanaan, persiapan, hingga pelaksanaan. Hal ini dilakukan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan juga kemandirian,” jelasnya.

Kak Imdad menambahkan, meskipun kegiatan tersebut sepenuhnya dilaksanakan oleh adik-adik Penegak, namun para Pembina tetap melakukan pengawasan selama berlangsungnya kegiatan. “Kami selaku Pembina tetap mengawasi kegiatan baik secara langsung maupun tidak, dari awal sampai akhir agar tidak ada hal yang tidak diinginkan terjadi dan harapannya berjalan dengan lancar sesuai rencana,” tutupnya.

Lebih lanjut Kak Noerhidayah menuturkan bahwa selain kegiatan BARADIKA XXXV,, adik-adik penegak juga diwajibkan menyelesaikan Syarat Kecakapan Khusu (SKK) golongan Penegak baik 10 SKK wajib maupun SKK pilihan. Uji SKK penegak dilaksanakan bersamaan dengan Uji Syarat Kecakapn Umum ( SKU ) Penegak Laksana yang dilaksanakan sejak bulan September 2022. Di akhir kegiatan BARADIKA XXXV, saat upacara penutupan kegiatan dilaksanakan upacara Pelantikan Kenaikan Penegak Bantara ke Penegak Laksana tahap II. Kak Muhammad Imdad, S.Pd. selaku Pembina satuan ambalan Diponegoro melantik 2 anggota dan Kak Noerhidayah selaku Pembina Gudep sekaligus Pembina Sauan ambalan RA Kartini melantik 10 anggota Ambalan RA. Kartini. Dalam upacara penutupan kegiatan, juga dilaksanakan Penyematan Tanda Kecakapan Khusu (TKK) Golongan Penegak bagi 12 Penegak Laksana yang telah dilantik.

Dalam upacara penutupan, Kak Imdad berpesan bahwa setelah dilantik menjadi  Penegak Laksana dan mencapai 13 – 20 TKK adik-adik Penegak Laksana harus tetap berlatih, berkarya dan berprestasi serta berjuang lagi untuk meraih TKK Penegak sebanyak-banyaknya dan melatih, mendamping adik-adik Penegak Bantara, Siaga dan Penggalang untuk meraih SKK. Selain itu adik-adik Penegak Laksana diharapkan mencapai Syarat Pramuka garuda (SPG) dan menjadi Penegak garuda yang berprestasi seperti 14 orang teman-temannya yang telah dilantiak Laksana Tahap I (Juli 2022) dan menjadi Penegak Garuda Kwarcab Kabupaten Pekalongan serta berpeluang mewakili Kwarcab Kab. Pekalongan di ajang Eagle Scout Awards (ESA)  Kwarda Jawa Tengah mengikuti jejak kak Sani Azzahra, Penegak Garuda Puteri terbaik tahun 2022.

Tulisan Lainnya
Kegiatan Latihan Rutin Pramuka Gugus Depan SMA Negeri 1 Kedungwuni Memperkaya Keterampilan Anggota

Kedungwuni, 15 September 2023. Pramuka SMA Negeri 1 Kedungwuni melaksanakan kegiatan Latihan Rutin Pramuka di Lapangan Volly. Latihan rutin kali ini diisi dengan Pemberian Materi dan So

17/09/2023 18:36 - Oleh Pramuka SMAN 1 Kedungwuni - Dilihat 247 kali